当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 近期新闻 >> 正文

2017中欧建筑工业化论坛
——“一带一路”中欧装配式建筑高峰研讨会现场直播

字体: 】 摘自:2017-11-06建筑产业现代化网  

  2017年11月3日,为响应国家“供给侧改革”、“一带一路”战略,促进中、欧在建筑工业化领域的学术及应用技术交流,推动绿色、可持续、开放、包容、共享且面向未来的建筑工业化体系的建立,2017中欧建筑工业化论坛——“一带一路”中欧装配式建筑高峰研讨会在北京盛大召开。来自中、欧建筑工业化领域60余家知名企业100余人出席会议。论坛同时发表了《中欧合作“一带一路”开发工业化建筑体系的愿景及企业家倡议》。有近10年历史的欧洲建筑工业化领域权威学术交流平台——Engineering Days第二次被引入中国,为我国建筑工业化的发展提供了最前沿的技术成果参考和对未来发展趋势的科学判断。

2017中欧建筑工业化论坛现场盛况

  本次论坛由中国建筑学建筑产业现代化发展委员会、中欧建筑工业化论坛组委会、中建科技集团有限公司、中新房乾云集团有限公司、远洋集团控股集团有限公司、中国建筑设计院有限公司、SySpro®高品质混凝土预制构件联盟、德国利勃海尔集团、德国普瑞福咨询有限公司、内梅切克软件工程有限公司、RIB SAA软件工程有限公司、北京中建协认证中心有限公司、中欧云建科技发展有限公司Engineering days组委会14家组织和机构共同主办,得到建筑工业化装配式建筑网、《中国建设报》、《参考消息》等各界媒体的大力支持。中建协认证中心、中欧云建科技发展有限公司董事长王海山先生担任本次论坛的主持人。

中建协认证中心、中欧云建科技发展有限公司董事长王海山先生主持本次论坛

  习近平总书记在去年9月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。2017年又在厦门召开了“‘一带一路’金砖国家峰会”;这将拓宽建筑业的发展和投资领域,引导建筑业和相关企业将业务范围扩展到我国广大中西部地区和更加广阔的国际市场,而建筑工业化则代表了建筑业最先进的生产方式,能够从工期、产品质量、安全性能和节能环保效率等方面为建筑业带来显著变化,为我国建筑业的“二次出海”提供坚实后盾。“供给侧改革”、“一带一路”战略和建筑工业化互为促进,相辅相成,将形成了一股强大的合力,并通过“一带一路”打开“筑梦空间”。为配合这个国家伟大的战略。2017年,在原Engineering Days的基础上,推出了本次“一带一路”中欧建筑工业化高峰论坛,聚集全球最顶尖装配式建筑技术专家,共商标准技术和项目合作机会,努力打造建筑工业化的共同发展繁荣的“命运共同体”。

中国工程建设检验检测认证联盟秘书长罗文斌先生发表致辞

  本次论坛以“融合、创新、标准互认、绿色及可持续发展装配式建筑技术”为主旨,围绕国际主流装配式建筑发展趋势、标准以及技术应用等方面展开讨论,同时就中、欧建筑工业化领域的学术和应用技术展开交流。中国工程建设检验检测认证联盟秘书长罗文斌代表联盟致欢迎辞。

德国普瑞福咨询有限公司董事长Prihofer先生发表《欧洲主流装配式建筑发展趋势及其技术应用案例》主题演讲

中建科技集团有限公司副总工程师兼技术中心主任周冲博士发表《中国装配式建筑发展现状及趋势》主题演讲

ZPP国际公司副总裁Höhler博士发表《欧洲及世界主要国家装配式建筑的标准发展状况》主题演讲

  在论坛议程中,德国普瑞福咨询有限公司董事长Prihofer、中建科技有限公司副总工程师兼技术中心主任周冲博士、ZPP国际公司副总裁 Höhler博士、中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长叶明、SySpro®高品质混凝土预制构件联盟总裁Kahmer博士、中国建筑标准设计研究院有限公司院副总工程师肖明,分别结合自身多年来从事建筑工业化实践等方面的经验,就装配式建筑的趋势、技术、体系、标准、实践与应用等方面发表了主题演讲。

中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长叶明先生发表《中国EPC工程总承包管理模式与能力建设》主题演讲

SySpro®高品质混凝土预制构件联盟总裁Kahmer博士发表《欧洲建筑工业化创新应用及运营管理模式》主题演讲

中国建筑标准设计研究院副总工程师肖明先生发表《装配式混凝土建筑标准相关技术问题探讨》主题演讲

德国利勃海尔(LIEBHERR)集团中国区总经理张伟宏先生宣读《中欧合作“一带一路”开发工业化建筑体系的愿景及企业家倡议》

  本次论坛的第三个单元进行了中欧“一带一路”建筑工业化技术与标准的开发、融合、创新发展平台远景探讨。中国企业改革与发展研究会副会长、中国建材集团有限公司独立董事周放生,美好置业集团股份有限公司副总裁陈定球,北京市住宅产业化集团股份有限公司技术总监杨思忠,北京市建筑工程研究院有限责任公司总工程师李晨光,延安城投东昊实业股份有限公司总经理高向东,德国普瑞福咨询有限公司董事长Prilhofer,中建科技集团有限公司董事长、中国建筑股份有限公司副总工程师和技术中心首席专家、中建发展装配式建筑技术研发负责人和产业实施负责人叶浩文分别进行发言。

中国企业改革与发展研究会副会长、中国建材集团有限公司独立董事周放生先生进行发言

美好置业集团股份有限公司副总裁陈定球先生进行发言

  Engineering Days创始于2007年,至今已经成为引领世界建筑工业化领域中技术发展趋势的交流平台。2016年Engineering Days首次进入中国,由中国建材集团有限公司、远洋集团控股有限公司、中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会、中国建筑设计院有限公司、住房和城乡建设部北京康居认证中心、沈阳万融现代建筑产业有限公司、中建协认证中心、中欧云建科技发展有限公司、德国利勃海尔、内梅切克软件工程有限公司、RIB SAA软件工程有限公司、德国普瑞福咨询公司、应对气候变化企业家联盟(C-TEAM)、万科企业股份有限公司、北大国发院博士论坛、上海领建网络有限公司(百年建筑网)联合举办。

北京市住宅产业化集团股份有限公司技术总监杨思忠先生进行发言

北京市建筑工程研究院有限责任公司总工程师李晨光先生进行发言

  自去年论坛成功召开以来,中欧双方相关单位的共同努力下,在学术交流、技术研发、标准建设、设备引进、项目落地、人才培训等多方面活动有序开展,成绩斐然。自2016年开始,由住建部科技发展促进中心、远洋建设集团、中国院、中建协认证中心、中欧云建、建工新材、利勃海尔、沈阳万融联合开展《中欧装配式建筑技术转移机制和实施路径研究》课题。

延安城投东昊实业股份有限公司总经理高向东先生进行发言

  2017年1月31日,受课题组委托由中欧云建与欧洲工业化联盟签署了关于《欧洲“HYBRID”装配式体系在中国应用的研究》;2017年9月,由课题组研究完成了《全球装配式建筑调研报告(白皮书)》;2017年10月,受中国建设工程检验检测认证联盟委托,由课题组承担《装配式混凝土建筑质量认证体系标准》起草。在中欧建筑工业化论坛成功举办的有力推动下,国内众多参与企业在装配式建筑领域展开了多项工作:中建材与远洋营造在中欧工业化论坛平台上建立合作,在淮南策划落地装配式工厂项目;中建科技集团在叶浩文董事长带领15人的团队到欧洲进行了访问,与参与中欧工业化论坛的专家在欧洲又进行了新的交流;2017年6月,在住总万科的大力支持下,举办了2017世界认可日“认证认可助力质量提升”活动,受到了住建部领导和认监委领导的高度认可;在设备引进方面,武汉美好集团向利勃海尔集团采购了500亿混凝土设备等等。

中建科技集团有限公司董事长叶浩文先生进行总结性发言

  建筑工业化是推动全产业链加快步入现代化发展历程的重要引擎。开发企业、设计研究机构、施工单位、建材企业等产业链条上互相关联的企业,都将因建筑工业化新时代、新机遇期的到来而发生前所未有的巨大变化,在今后的实践中正如《中欧合作“一带一路”开发工业化建筑体系的愿景及企业家倡议》所言:在这样一个新的历史时期,“一带一路”装配式建造技术合作企业联盟将高举推进建筑工业化的旗帜,以发展装配式建筑为己任,勇于探索,不断创新。不忘初心,恪守宗旨,同心同德,开拓奋进,共同迎接中国建筑工业化发展的新时代,携手迈向实现建筑产业现代化的新征程!

关闭窗口

【 相 关 文 章 】