当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 行业动态 >> 正文

工业化促建筑升级 装配式建筑在江西可期

字体: 】 摘自:2019-10-08 中国工业报社·中国工业新闻网  

  随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像机器生产那样,成批成套地制造。只要把预制好的房屋构件,运到工地装配起来就成了。这样的建筑称为装配式建筑。其特点是节能、环保、工期短。
  令人欣慰的是,江西省在发展装配式建筑方面迈开了一大步。江西广新建筑产业有限公司正在江西省新余市紧锣密鼓建设的项目,让人们对江西省发展装配式建筑充满了信心。
  近日,该公司董事长黄平告诉在其建设工地上采访的中国工业报记者,公司围绕建筑产业化发展核心,以推广绿色建筑为初心使命,以装配式建筑产业基地建设、装配式建筑全产业链的研发生产、销售配送、安装维护、检测咨询服务及建筑业投资与房地产开发等为主要业务板块,并致力于装配式建筑新技术、建筑新材料的研发推广,努力创建国家级装配式建筑产业示范基地。
  项目于2019年8月6日进场施工建设以来,得到了新余市委、市政府大力支持,目前已完成PC厂房的承台、短柱浇筑、130个地脚螺栓预埋、126跨地梁浇筑工作,厂房周边道路的修筑基本完成,项目部办公楼、宿舍已完成搭设,其他厂房的建设和设备的采购工作也在抓紧推进中。
  5家国企强强联合,促建筑业转型升级
  黄平说,为顺应建筑产业现代化发展趋势,打造新的经济增长点,推动新余市高质量发展,助力国有企业做大做强做优,广西建工集团、新余投控集团、江西建工集团、新余钢铁集团、新余市规划设计院5家大型国有企业通过整合资源,强强联合,组建成立“江西广新建筑产业有限公司”(注册资本金1.5亿元人民币,以下简称广新建筑),于2019年6月16日正式揭牌运营。
  广新建筑以“广集智汇、创新发展、合作共赢”为发展理念,遵循高质量发展要求,围绕建筑产业化发展核心,做专做精装配式建筑主业,做大做强建筑延伸业,努力实现经济效益和发展共赢,确保国有资产保值增值,促进建筑业转型升级。
  一期全部建成后,可生产5万立方米PC构件
  广新建筑分两期投资建设,计划总投资约10亿元,规划用地500亩。其中一期总投资约为3.047亿元,用地176亩,总建筑面积11.73平方米,规划建设PC构建生产基地、建筑新型材料生产基地、高性能混凝土搅拌站、装配式建筑技术研发中心及办公生活配套设施。
  一期全部建成后,可生产5万立方米PC构件及50万平方米墙材,可满足装配率≤35%以上要求的建筑面积50万平方米。投产后,年可实现销售收入4.6亿元(含新型材料),利税总额7679万元,税金5331万元(含增值税所得税)。
  链接:
  装配式建筑在20世纪初就开始引起人们的兴趣,到六十年代终于实现。英、法、苏联等国首先作了尝试。由于装配式建筑的建造速度快,而且生产成本较低,迅速在世界各地推广开来。
  2015年11月14日国家住建部出台《建筑产业现代化发展纲要》计划到2020年装配式建筑占新建建筑的比例20%以上;2016年2月22日国务院出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》要求要因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】