当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 产业化技术 >> 正文

山西建筑产业现代化再添“劲旅”

字体: 】 摘自:2019-05-14 山西日报  

  粉煤灰、炉渣……工业废弃物变为装配式绿色建材,这一神奇过程在ALC加气混凝土制品生产线上完成。日前,山西建筑产业现代化绿色建材(霍州)园区投产,随着启动按钮的按下,年产40万立方米的ALC加气混凝土生产线开始运转。
  走进霍州园区,“绿色引领发展装配无限可能”的墙体标语引人注目。“从去年5月5日开工到如今投产,用了整整一年时间。”山西建投集团装饰有限公司董事长刘建伟告诉记者,该园区由山西建投装饰产业有限公司、山西兆光发电有限公司和天津建筑建材有限公司三方联合建设。从厂房建设到自德国引进生产线,从安装、调试到正式投产,三方合作伙伴发挥各自优势,高效配置资源,创下了全国同行业最快速度。这其中有整个团队的艰辛付出,更有收获成功时的喜悦和自豪。生产线生产的ALC产品绿色环保无污染,适用于装配式安装,是一种性能优越的新型建材,目前园区已有多项订单。
  该生产线取代传统固废填埋的处理方式,实现了工业固体废弃物从末端治理到源头控制的质的转变,年可消耗粉煤灰36万吨、炉渣7万吨、脱硫石膏35万吨,节约土地填埋空间83万立方米、土地资源约1246亩,节约固废处置成本1000多万元。
  霍州园区是山西建投集团装配式建筑全产业链建设的重要板块之一。近年来,建投集团积极响应国家和我省发展装配式建筑的相关政策,着力构建装配式建筑全产业链集成体系,以150公里为半径对全省域进行覆盖,其中,阳曲园区、晋东南园区、晋中园区、霍州园区已经投产,潇河园区、晋南园区、晋西北园区正在加紧建设当中。今年4月,建投集团与5家公司共同签署投资合作协议,设立我省首支装配式建筑产业园区基金,总规模达12.02亿元,加快园区建设步伐。
  “园区投产是一个新的开始,如何实现规模化生产、提高生产效率和质量、降低成本……这些都是接下来我们要考虑并迫切需要解决的问题。”刘建伟和他的伙伴们未曾松懈。优化建筑产业结构,加快新旧动能转换,打造全省绿色新型建材生产基地,建设者们未曾停歇。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】