当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 产业化技术 >> 正文

太空智造:业绩高于行业平均 向建筑业的未来挺进

字体: 】 摘自:2019-05-15 证券市场红周刊  

  太空智造日前发布了2018年年度报告,报告显示,公司2018年营业收入及净利润增长均高于行业平均速度。报告期内,公司实现营业收入5.37亿元,同比增长14.56%,而同行业已披露年报个股的平均营业收入增长率为10.13%;归属于上市公司股东的净利润为3459.88万元,同比增长205.52%,上市公司中同行业平均净利润增长率为8.53%。
  加强财务管理经营业绩得以提升
  公司2018年度业绩大增,主要得益于剥离了太空板生产相关业务,同时加大应收账款催收管理力度。报告期内,公司大力加强财务管理,借款到期归还、资产减值损失得到一定控制,相应的财务费用比上年同期减少1358万元。
  财务管理质量的提升,为实现公司向装配式建筑综合服务商转型的发展战略提供了坚实基础。公司剥离了子公司恒元建筑板业有限公司,并把公司业务发展聚焦于装配式综合方案提供,优化公司在新型集成建筑领域的产业布局,扩大了整体业务规模,同时也提升了盈利水平。
  装配式建筑+BIM技术定义建筑新方向
  所谓装配式建筑,从字面意思理解,就是像搭积木一样把房子装配起来——在工厂里把模块预制好,到工地上组装即可。太空智造应用装配式建筑材料,建立了以节能环保技术、承重保温一体化技术、装配式住宅建造技术、BIM咨询服务为核心的技术体系及较为完备的自主创新体系。同时还将建设三星级绿色建筑作为公司从事装配式建筑业务的服务目标,实现在绿色、低碳、智慧的未来建筑领域提供前中后期综合服务的能力。
  要达到真正的装配式建造,必须要采用建筑信息模型(BIM)技术,这样才能做到精细化的管理。BIM技术可以帮助实现建筑信息的集成,将从建筑的设计、施工、运行等各种信息始终整合于一个三维模型信息数据库中,各方人员可以基于BIM进行协同工作,有效提高工作效率、节省资源、降低成本。太空智造为客户提供以建筑物建造有关的全生命周期整体解决方案的服务,包括基于BIM的装配式施工安装技术服务、材料供应链服务、正向设计服务、工程全过程咨询服务、基于BIM的运维服务,公司的装配式建造的整体方案不仅交付建筑物实物,还实现基于BIM的数字交付。
  与此同时,太空智造开展了与科研机构、设计院所、高等院校产学研合作,设立实训基地、研发中心、工程技术中心等多种形式加强装配式建筑的研发。公司目前拥有发明专利28项,实用新型专利9项,美国专利3项,外观设计专利18项,软件著作权77项。公司开发了自主知识产权的装配式建造技术、BIM咨询服务为核心的技术体系及较为完备的自主创新体系。为上海迪士尼、港珠澳大桥、珠海大剧院、南京青奥会议中心、中国尊、恒大海花岛等300多项大型工程提供BIM咨询顾问服务。太空智造在装配式建筑领域取得的多项成果也提升了自身在业界的地位,被工信部评为全国工业品牌培育示范企业。
  屡获政策支持装配式建筑前景无限
  3年前,“装配式建筑”这一词汇开始相继出现在国家级文件和政府工作报告中。《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出,鼓励建筑企业装配式施工,现场装配,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。目前,全国多个地方都出台了装配式建筑相关的文件和支持措施,装配式建筑的发展大势所趋。
  太空智造结合自身优势及建筑市场的发展新机遇,确立了逐步向装配式建筑综合服务商转型的战略规划。公司积极开拓建筑领域的信息化发展机会,同时还将积极探索BIM技术向城市治理、市政基础设施建设等领域的拓展应用,公司还将寻找“一带一路”沿线上的工程BIM信息化发展机会,努力配合国家战略,寻找企业自身的发展机遇。
  未来,太空智造将紧紧抓住向装配式建筑综合服务商转型的战略方向,大力开拓装配式建筑服务业务。立足国内和国外两个市场,通过内部合作、收购、引入外部战略合作者等方式,拓展装配式建筑服务业务,公司近期经营目标是实现海外市场业务的突破。在现有BIM业务基础上,发展建筑业信息化,建设和运营BIM管理和控制平台,推动装配式建筑业务全产业链发展。同时,公司将会始终不遗余力地向社会推广“低碳、绿色、节能、环保”的理念,实现太空智造品牌价值的提升。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】