当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 近期新闻 >> 正文

乡村建设与装配式住房论坛在苏州顺利召开

字体: 】 摘自:2019-05-27 建筑产业现代化网  

 

  2019年5月23日,由中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会主办的“乡村建设与装配式住房论坛”在苏州顺利召开。


  “乡村建设与装配式住房论坛”作为“2019中国建筑学会学术年会”的分论坛,围绕乡村新民居的文化传承与发展、中国乡村建筑的实践与创新模式、乡村装配式建筑全产业链发展,以及装配式PC结构、装配式钢结构、木结构等多种技术体系的探索与实践为主题,探讨装配式技术作为一种能够提高质量、提高效率、减少人工、节能环保的建造技术,如何在乡村建设中发挥重要的作用。论坛现场气氛热烈,大咖云集,150余参会代表参加了此次论坛。


  此次论坛由中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会叶明秘书长主持,原住房与城乡建设部村镇建设司李兵弟司长、清华大学建筑设计院建筑产业化分院宋兵副院长、中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会张明祥执行秘书长等专家和企业代表作为演讲嘉宾进行专题演讲。

中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长叶明

  首先,中国建筑学会仲继寿秘书长进行了致辞。

中国建筑学会秘书长仲继寿

  仲秘书长提出本次论坛非常有现实意义,希望能够通过本次论坛助推乡村建设与装配式住房健康发展,并希望通过本次论坛的召开,对推动我国乡村振兴起到积极的促进作用。
  《中国农村住房建设与装配式建筑发展》——原住房与城乡建设部村镇建设司司长李兵弟


  李兵弟司长以“中国农村住房建设与装配式建筑发展”为主题进行演讲,介绍了中国农村住房建设的基本状况、中国农村住房制度“一供、三非、四保、五自”的基本特点、装配式住宅在乡村建设中的应用等,最后提出了功能上提升、规模上控制、建设上服务、技术上推广、制度上创建的农村住宅未来管理方向。
  《乡村新民居的传承与发展探索》——中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会执行秘书长张明祥


  张明祥执行秘书长通过对国内外新民居建设现状的分析,列举新时期乡村住宅建设的技术体系,提出了当下新民居的文化传承与建设的新模式。
  《中国乡村建筑的实践与创新模式》——清华大学建筑设计院建筑产业化分院副院长宋兵


  宋兵副院长以四川省什邡市红白镇与延庆骑游小镇的建设实践为例,通过乡土调查、制定《风貌控制导则》与《新民居实施方案》,保障统规统建与统规自建两种模式的有效落地。
  《PC结构体系在乡村建设中的应用》——魏晓梅


  魏晓梅总首先介绍了农村建设现状、满足农村住房要求的产品特征等,介绍了轻质PC结构体系的优势以及外墙系统、楼板系统、内墙系统、屋面系统的技术特点与施工流程,进而提出了PC装配式房屋体系在乡村建筑整体解决方案。
  《装配式建筑在国外乡村建设的运用》——阳地钢(上海)装配式建筑股份有限公司董事长杨迪钢


  杨迪钢董事长首先介绍了日本装配式建筑在乡村建设中的发展状况、形式与推广方式及生产方式,提出了日本神户制钢所、积水房屋的模块化建筑实践,最后通过对国外装配式在乡村中应用的了解探索适合中国的应用模式。
  《乡村建筑全产业链发展的探索》——班来科技(北京)有限公司执行总裁张博为


  张博为执行总裁介绍了乡村装配式建筑产业链构成现状、乡村建筑产品的研发与技术融合,详细介绍了乡村规划建设定制系统,希望通过信息化助推建筑全产业链发展。
  《NALC板材在绿色装配式建筑和新农村建设中的研发与应用》——南京旭建新型建材股份有限公司董事长孙维理


  孙维理董事长根据南京旭建新型建材股份有限公司主营业务及实际情况,通过对新农村建设中NALC承重板房屋体系的关键技术的研究,探索BIM技术、NALC保温装饰一体化装配式新三板在乡村建筑中的应用。
  《装配式木结构建筑对我国振兴乡村战略的意义及应用案例》——苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司首席战略官程迈越


  程迈越首席战略官首先以江苏为例介绍了我国农村建筑的现状,分析了装配式木结构在农村发展的意义,包括:推动住房城乡建设领域的绿色发展、实现建材资源的可持续发展、改善人居环境等。之后介绍了昆仑绿建装配式木结构技术体系,最后介绍了美丽乡村文旅项目的应用案例。
  至此,“乡村建设与装配式住房论坛”圆满结束!
  进入新时代,“乡村振兴战略”已经上升到国家发展战略高度。建设功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型新农村住房,改善农民居住条件和居住环境,提升乡村风貌是新时代发展的新要求。希望能够通过此次论坛,达到探索乡村装配式住房应用技术,共同促进我国乡村振兴和农村住房建设的持续健康发展的作用。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】