当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 观点争鸣 >> 正文

消费者的信心才是装配式建筑发展的未来

字体: 】 摘自:2019-05-07 中国建设报  

  装配式建筑经过近几年的大力推广、新闻媒体的广泛报道,对很多人来说已经不是新鲜词了,特别是建筑行业内部人士。2016年国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发【2016】71号)明确要求大力发展装配式建筑。2017年住房和城乡建设部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》,整个建筑行业为之振奋,各地政府积极响应,纷纷出台推进政策。2018年行业内出现质疑的声音,认为竖向构件受力体系不成熟,要求不能搞一刀切,过分追求装配率,装配式建筑发展暂时放缓。直到2018年12月全国住房和城乡建设工作会议上明确了2019年重点工作之一仍是大力发展钢结构等装配式建筑,装配式建筑发展逐步回归理性。
  装配式建筑的定义非常简单,即用预制部品部件在工地装配而成的建筑。为了避免个别企业跟风炒作概念、仅仅在建造过程中采用少量预制构件就号称装配式建筑,国家出台标准《装配式建筑评价标准》GB/T 51232-2016对装配式建筑进行了量化的规定。装配式建筑按照主体结构的不同分为装配式混凝土建筑、装配式钢结构建筑、装配式木结构建筑。媒体经常把装配式建筑比喻为搭积木,对于装配式混凝土建筑,工厂预制的墙板、楼板就是一块块积木;对于装配式钢结构建筑,工厂预制的钢柱、钢梁就是一块块积木;对于钢结构模块化建筑(装配式钢结构建筑中较特殊的一种形式),工厂预制的集成了装修、水电管线、家具家电的类似集装箱的单元则是构成建筑的一块块积木,模块建筑的精装修在工厂里完成,施工现场吊装堆叠后,即可实现拎包入住。通过多年的探索,中冶天工集团在模块化建筑方面取得了一定的成绩,研发建设了营地宿舍、公寓酒店、商务办公、学校医院等多类别的模块化建筑,典型业绩有全国首例获得正式审批的模块化居住项目——静海子牙尚林苑(白领宿舍)一期模块化房屋项目、蒙古奥尤陶勒盖铜金矿二期营地宿舍项目等模块化建筑类大型项目,在业内具有一定的影响力。
  装配式建筑具有六化特征,即设计集成化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化、应用智能化,是对传统施工现场现浇建造模式的一种革命性的变革,实现了将很大一部分建造工作放在工厂里完成。其优点为现场施工进度快,效率得到提升;使施工现场告别“拖泥带水”,减少了粉尘、噪音对周边环境的污染,符合绿色发展理念;将部分现场建造工人转变为工厂里的产业工人,工作环境得到改善,随迁子女可以在相对固定的城市接受教育,社会效益良好,符合和谐发展理念;建筑产品的建造由现场支模、绑钢筋,转变为工厂化预制生产,建筑质量品质得到加强,符合高质量发展的要求。装配式建筑具有一系列特点和优势,必然是未来的发展趋势,也必然得到政府进一步的大力倡导和支持。但是,装配式建筑目前发展速度并不尽如人意,笔者认为目前行业发展面临的主要问题是造价和质量。
  价格偏高是老百姓关注的首要问题。这个问题无需回避,因为装配式建筑应用比例还很低,产业内相关配套的预制件工厂不完善,规模效应未显现,与传统现浇建造方式相比,现阶段装配式建造方式成本优势还未发挥出来。老百姓不愿意多花钱,开发商也不愿意为额外的费用买单。价格偏高的问题在装配式建筑推广发展的前期还是要依靠政府政策的引导,包括经济方面的补贴来解决。当装配式建筑比例达到一定程度,产业零部件供应链形成并完善,包括楼板、墙板、保温装饰、整体卫浴、集成管线预制等供应商,这些零部件厂商的规模效应将形成,那时装配式建筑的价格优势将显现出来。汽车工业就是一个例子,现在汽车价格越来越亲民,就得益于高度分工、高度完善的零部件产业链,通过充分竞争,部件品质进一步提升,价格进一步合理,老百姓将得到最终的实惠。装配式建筑的核心理念是建筑工业化、产品化,和汽车工业的发展是相通的,因此笔者认为装配式建筑的发展趋势和发展前景毋庸置疑,只是现阶段需要政府的扶持。
  房子的功能性和耐久性是老百姓最担心的问题。不管是设计单位、施工单位或是零部件供应商,在顺应行业发展大趋势,不断开发新技术、新体系的同时,更要“不忘初心”,要时刻提醒自己房子是用来住的,更要把老百姓在意什么、关心什么作为首要考虑的因素。消费者担心这种搭积木的建造方式是不是足够结实,抗震性怎么样,会不会真的像积木一样抽掉一块而整体倒塌;消费者关心用这种建造方式盖起来的房子,究竟能用多少年,耐久性如何,会不会漏水,隔音性如何。消费者对装配式建筑的信心,才是装配式建筑发展的未来。消费者信心的建立,需要通过技术层面、政府层面、媒体层面共同推动。设计单位、施工单位要对消费者真正关心的问题,给出技术角度的证明,通过大量建造样板楼、示范工程,让消费者亲身体会到装配式建筑的可靠性和质量优势;政府层面要加强监管力度,通过细化相关法规、标准,对消费者最关切的质量点,给出更加量化的具体要求;媒体层面,对装配式建筑的宣传要逐渐由“装配式建筑多快、多环保”,转向“装配式建筑多好、多可靠”,转变大家对装配式建筑的认识,消除疑虑。
  装配式建筑不是万能药,不是样样好,行业内各单位应逐渐趋于理性,把关注焦点放在提升建筑品质上来,赢得消费者的信心,扎实推进装配式建筑的发展。装配式建筑凭借其品质、环保、高效的优点必将迎来广阔的发展前景。(中冶天工装配式建筑事业部装备公司副总工程师李苗)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】