当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 观点争鸣 >> 正文

装配式建筑引领建筑业未来

字体: 】 摘自:2019-05-07 中国建设报  

  建筑业是中国改革开放以来国民经济的重要支柱产业,带动了大量关联产业,但目前仍属于污染高、劳动力密集、建造方式相对落后的传统产业。2016年,国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出要因地制宜发展装配式建筑;2017年3月,住房和城乡建设部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》《装配式建筑示范城市管理办法》《装配式建筑产业基地管理办法》三大文件,提出到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上。
  中铁十四局被住房和城乡建设部评为第一批示范基地,2016年在北京市房山区建立了标准化设计、工厂化生产和装配化施工的生产基地,并将首批预制构件产品投放应用于旗下花语金郡项目。从传统的“设计—现场施工”模式转变为“设计—工厂制造—现场装配”模式,让该项目总施工工期节省了30%,施工人员减少了20%。不仅如此,蜂窝麻面等常见质量缺陷也得到了有效控制,建筑垃圾大幅减少,降低了对周边单位和居民的噪声影响,保护了生态环境,实现了节能、节水、节地、节材和环保。
  建筑工业化是装配式建筑发展的路径,是从传统建造方式向现代工业化建造方式转变的过程。从“秦砖汉瓦”到“搭积木建房”,装配式建筑和传统建筑的显著区别就是通过深化设计,将楼梯板、阳台板等部品在工厂预制,施工现场只需要简单“拼装”。研究显示,如果中国10%的建筑推行工业化建造方式,建筑垃圾将减少80%,材料损耗减少60%,建筑节能50%以上。
  装配式建筑产业是建造方式的革新,代表了绿色建筑、智慧建造的发展趋势。在行业起步发展阶段,剪力墙、凹槽板等体系都正在论证中,更要关注企业核心竞争力的打造。通过成立研发中心,与设计研究院、大学等科研院校联合,组成强大智库,致力于对该行业绿色化、模块化、智能化、可持续化进行探索和推进。中铁十四局房桥公司与清华大学合作开发的凹槽板体系及SW建筑体系,将装配式住宅的经济成本降低30%至40%,解决了当前装配式住宅成本居高不下、推广应用慢等问题。
  着眼装配式建筑的发展未来,设计标准化、体系多样化是装配式建筑发展的必由之路,龙头企业引领、EPC管理模式是推进装配式建筑产业发展的必然手段。同时,应加大研发投入,研发出适用于不同建筑的体系,增强技术体系服务建筑功能实现的能力。
  装配式建筑不是一个新鲜词,但对于很多企业和个人还比较陌生。可以通过建造行业公园的形式,将“建筑工业化”“建筑产业化”等专有名词转化为实体,吸引从业者、投资者、建设者通过视觉、触觉参观体会。在中铁十四局集团房山基地,两层钢结构建筑以实体体验的形式,直观地展示出全部预制构件,后续还将对一体化装修、整体卫浴、新型材料等业内先进建造技术进行展示。(中铁十四局房桥公司党委工作部副部长许月霞)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】