当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 产业化技术 >> 正文

装配式建筑走出国门,助力“一带一路”

字体: 】 摘自:2019-06-11 凤凰网重庆综合  

  日前,中国红十字会援建的"中巴博爱医疗急救中心"在中巴经济走廊最南端的瓜达尔港落成,这是中国红十字会参与"一带一路"建设的又一重要举措。
  新落成的瓜达尔港急救中心,是中国红十字基金会丝路博爱基金资助的首个中巴急救走廊项目,值得注意的是该中心采用轻钢结构建筑,通过海运历时19天由上海运抵瓜达尔港,又经一个多月的组装施工完成主体工程,急救中心医疗设备在国内完成招标采购,也将运抵瓜港。
  早在2016年,我国开始大力推广装配式建筑,并且上升到国家战略,如今装配式建筑在各省各地区取得了可喜可贺的成绩,目前国家开始将装配式建筑推向国外,比如说中巴新友谊学校布图卡学园采用的就是装配式钢建筑,再比如说中巴博爱医疗急救中心,那么装配式建筑到底有什么好?
  要说装配式建筑的优点,保温、隔热、防火、防潮,抗震9级、14级台风……等等,但这些并不是装配式建筑受国家青睐的主要的原因,装配式建筑能够得到国家大力推广得主要原因其实是环保。
  就拿科立方装配式建筑来说,本身轻钢材料就是环保型的可持续发展产品,再加上使用轻钢材料可大幅减少水泥、沙石等资源消耗,从而大幅减少矿物开挖、冶炼及运输过程中的碳排放。
  科立方装配式建筑,建造时现场施工采用干施工法,不会造成水资料的浪费,并且节省了费用,还可降低施工现场噪音扰民、废水排放及粉尘污染,减少沙石和建筑垃圾排放,可以节水80%、节能70%、节时70%、节材20%、节地20%,并且百年之后,科立方装配式建筑拆除还可以回收利用,回收率在90%以上。
  国家一直致力于建设资源节约型和环境友好型社会,并将环保贯彻于生活的方方面面,建筑行业作为国家经济支柱之一,将环保和建筑相结合推出的轻钢装配式建筑,和国家环保理念高度一致,这也是国家大力推广装配式建筑的原因。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】