当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 产业化技术 >> 正文

广东建筑工业化自主创新取得重大突破

字体: 】 摘自:2019-06-12 羊城晚报报业集团·金羊网  

  日前,在广东省装配式建筑新技术巡礼活动中,广州容联建筑科技有限公司正式发布了自主研发的中空免模自平衡装配一体化技术,又称PI体系。当天,适逢采用该技术的首个高层项目——保利南海紫山公馆落成封顶,现场观摩的业内人士超过2000人。
  容联科技是国家高新技术企业,这次推出的PI体系,化程度高,因其无建筑模板、建筑垃圾少的突出特点,被专家誉为“建筑领域的一次革命”。
  PI技术体系已通过国内专家委员会的成果鉴定。专家一致认为,该成果为国际首创,体系完整,综合效益显著,达到国际领先水平。其中四个模块的12项技术已申请国内外专利。
  传统建筑通用的方法,一种是现浇,即工人现场绑扎钢筋,现场浇筑混凝土,另一种是人称PC技术的预制件装配。相较现浇,后者在工业化方面取得了长足的进步,也是主流的装配方式。但也存在不足,如整体连接不如现浇、构件笨重、不利运输吊装、工期长、造价高。
  而PI体系恰恰弥补了现浇和PC的不足,在两者之外,开辟了一条全新的技术路径:PI体系根治了困扰PC多年的安全隐患问题,大幅提高了工程整体连接安全系数;中空预制件只有传统构件重量的30%,便于运输安装;本身形成自平衡系统,使施工无需支撑;混凝土一次性免模浇筑,不必安装拆卸模板,建筑垃圾也随之降到最低。
  PI体系的技术优势还表现为工业化水平高,前期绝大部分工作由自动化生产线和工业机器人完成,实现了绿色、节能、环保、减排。据测算,采用PI体系可减少施工材料20%、用水量60%、混凝土损耗60%、钢材损耗60%、木材损耗80%、施工和建筑垃圾80%、回收材料60%,主体结构可达三天一层,总工期缩短一半左右。
  建筑产业在我国占有重要地位,建筑工业从劳动密集型向技术密集型转化势在必行。
  容联科技董事长胡刚锋认为,工业化建筑在发达国家市场占有率达70%,我国尚处于起步阶段。面对每年10万亿元产值的巨大市场,我们需要通过不懈的技术创新,让建造更简单,让结构更精彩。
  凭借对专业的执着和坚守,从2012年开始,容联科技用7年时间研发打磨PI体系。公司总工程师刘付钧介绍,PI技术不仅适用于多层、高层、超高层建筑,还可拓展到地下管廊、桥梁等。这种无需模板的建造技术,市场前景非常广阔。
  据悉,PI体系的产业化即将全面推开。“未来,PI研发团队将携手互联网、大数据等新兴技术,打造建筑、装修、智能家居的全产业链配套体系。”公司总经理李盛勇说。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】