当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 观点争鸣 >> 正文

推广装配式内装修势在必行

字体: 】 摘自:2019-06-04 中国建设报  

  近年来,在政府出台的一系列文件的指导下,装配式建筑在全国范围内得到大力推广和应用,各地涌现出不少成功案例,但仍有不少问题需要给予高度关注,尤其突出的是普遍存在“重主体、轻装修”“注重首次建设,忽略后期维护”等观念,其带来的问题日趋凸显。
  装配式内装修是装配式建筑的重要组成部分,是一种以工厂化部品应用、装配式施工建造为主要特征的装修方式,其本质是以部品化的方式解决传统装修质量问题,以提升品质、提升效率,同时减少人工、减少资源能源消耗为核心目标。从深层含义来讲,装配式内装修是适应当前行业发展形势的一种高品质内装修,推广装配式内装修势在必行。
  专业集成设计和 系统配套性还需加强
  近期,笔者在编制行业标准《装配式内装修技术标准》的过程中,对北京、上海、深圳等地进行了行业调研,目前的行业现状有以下两大特点:
  一是装配式内装修的实施项目类型以公租房、人才公寓房、长租公寓等居多。这些项目的共同特点是项目的标准化程度高、重视后期管理维护,但因为房屋的产权者并不是居住者,且居住人群会定期更换,所以会掩藏一部分真实客户对内装修的需求。
  二是在商品房领域,虽然装配式内装修获得了很大的关注,也进行了一些试点性实践探索,但是大多数开发商在需要落地的批量项目中持较为谨慎的态度,只有少数业内实力较强的开发商进行了一些批量项目的实践。
  为什么会出现这样的情况?商品房项目都面临着严酷的市场检验,除了技术的成熟度,还有业主的居住习惯、对新技术的接受程度等各种因素会影响销售业绩。总体来说,当前装配式内装修能带来的优势与商品房的需求没有完全契合。
  究其原因,主要有以下四个方面的问题:
  首先,从质量控制层面来说,因为装配式内装修包含的新技术、新做法、新部品较多,很多产品缺乏工程应用的经验和数据支撑,使得在项目应用中,面临着比传统装修更难把控的局面,导致了开发部门采取更加谨慎地进行选择或暂时观望的态度。
  其次,在成本控制层面,因为装配式内装修尚在推广阶段,其带来的维修管理成本降低、以及由规模效应等因素所带来的成本降低等优势尚未体现出来。
  再其次,在建设速度层面,装配式内装修所带来的效率提升,工期缩短是和商品房需求最契合的方面之一。
  最后,装配式内装修的产品数量和类型越来很多,但是具有成套技术体系和能提供整体解决方案的企业寥寥可数。
  目前,随着装配式内装修的不断推进,新产品、新技术层出不穷,如卫生间就包括了集成式卫生间、组装式整体卫生间、吊装式整体卫生间等类型,其壁板材料包含了SMC、彩钢板、瓷砖面材复合壁板等多种形式,其安装方式也不尽相同。在项目实施层面,装配式建筑项目更强调各专业的集成设计和系统的配套性,而目前的部品研究还多局限于单个产品本身的研究,缺乏与其他系统的接口研究,也就不足以支撑装配式内装修的蓬勃发展。
  装配式内装修仍处于起步阶段
  为了进一步了解行业现状,笔者选取了近两年参评北京市装配式建筑项目的10个案例进行了分析,其中商品房5个、回迁房3个、公租房2个,评分依据《北京市发展装配式建筑2017年工作计划》相关要求。
  首先,从得分情况可以看出,除了公租房1项目作为示范工程总分较高,其他项目多为刚刚超过50分,甚至有两个项目评分不足50分。可见目前对于装配式技术的应用还停留在满足基本评分要求的层面上。
  其次,为进一步探究其得分的分布情况,笔者对这10个项目的得分情况进行统计。从统计情况看来,除了“内隔墙非砌筑(11分)”和 “全装修(10分)”是强制规定的项目之外,装配式内装修的技术应用存在很大局限。
  再其次,以装配式内装修为代表的厨房、卫生间为例,“厨房(10分)”只有6个项目得分,并且除了1个示范项目以外,都只应用了集成管线和吊顶技术,“卫生间(10分)”有8个项目得分,但仅有1个项目采用了整体卫浴,其中4个只用了集成管线和吊顶技术。集成吊顶即使在传统的厨卫装修项目中也已经应用的相对成熟了,可见目前项目实践中,对装配式内装修的相关技术应用仍然较为谨慎,创新性不足,尚未形成成熟的应用模式和技术体系。
  最后,在评审过程中笔者还发现:标准化设计和模数化应用等原则并没有得到真正的具体落实、装配式内装修的设计方法和设计模式尚未形成成熟模式、设计深度不足、设计阶段没有成本意识等问题,这些现状也阻碍了装配式内装修的进一步推广和完善。
  装配式内装修一定会得到长足发展
  随着社会的不断发展,人工成本不断上升,居民对建筑品质的需求不断提升,装修的部品化发展已成为未来发展趋势之一。装配式内装修技术及部品也会呈现出多样化、中国化的发展趋势,以适应商品房建设的需求。装配式内装修的成本也不会永远是制约其发展的因素,能否真正给业主带来可量化的、能感受到的使用价值和品质提升,才是最终的关键因素。
  装配式内装修是装配式建筑的重要组成部分,是助推建筑产业转型升级的重要抓手,是实现建筑业高质量发展、可持续发展的重要路径。尽管目前装配式内装修的发展还处于起步阶段,也面临着认识理念、成本等方面的制约因素,但随着国家政策的持续推进、部品产业的持续发展、示范项目的落地与验证,装配式内装修一定会得到长足发展。
  作者系中国建筑标准设计研究院有限公司副总建筑师 魏素巍

关闭窗口

【 相 关 文 章 】