当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 产业化技术 >> 正文

装配式生产线上的人生逆袭

字体: 】 摘自:2019-07-11 工人日报  

  “月收入1万多元,风吹不着雨打不着,文化生活丰富多彩,还能按期参加组织生活……我终于找到家了。”家在武汉市新洲区农村的罗学军,当过电工、保洁员、房产中介、装修工等,收入不高且漂泊不定。2018年初,他成为一名装配式建筑生产线上的产业工人,开启了生产线上的稳定生活。
  重整行装再出发
  进厂第一份工作是操作布料机,为让他尽快熟悉工作,他所在的中建三局绿投公司阳逻PC厂为他安排了一名女师傅李春华。起初,他有些难为情。看师傅下了两遍料,罗学军自以为挺容易,便主动请缨自己上阵试试,按动遥控器的下料键,浇筑在模具里的混凝土很快溢了出来,罗学军手忙脚乱试按几个按键,都没办法像李春华那样得心应手控制布料机。眼看混凝土洒了一地,罗学军慌忙按住暂停键。看花容易绣花难,罗学军拉下面子跟李春华踏实学习。
  学徒的日子里,罗学军“清闲”了下来,布料机不敢随便开,其他技术工作更不敢轻易碰。看其他工友都忙得热火朝天,罗学军有种“吃白饭”的羞愧。百无聊赖,罗学军闲不住,便拿起扫把,从清理布料机沉渣开始,承包了布料机的日常养护工作。生产线在这位“新兵”的带动下,卫生环境日渐清爽。半个月后,其所在的生产线获得“文明施工流动红旗”。
  节能创效献良计
  经过半个多月刻苦学习,罗学军的操作技术日渐熟练。“我们厂每隔一个季度就评选一次‘党员先锋生产线’,生产效率高、环境好的生产线才能被评上,我是一名党员,我们线还有许多老党员,我们要争取评上。”
  驻守布料机这个关键环节,罗学军对每天要等待数小时才能下料的现状十分着急,前面模台上的外墙安装工序还没完成,后面模台上的叠合板钢筋笼就只能排队候着,怎么才能不窝工?罗学军决定以布料机为起点,从模台流转上追根溯源。
  为什么无法下料?为什么预埋件没装完?为什么钢筋笼入模滞后?为什么模具超过时限还拼不好?从预埋件到钢筋入模,从模具安装到构件出窑,罗学军一环紧扣一环,将流水线倒溯一遍,最终发现问题又一次循环到了布料机闲置窝工这个点。和生产线主管几次探讨后,罗学军总结出问题根源在于叠合板和外墙一同流水生产:叠合板钢筋简单、预埋单一、安装迅速,外墙构件预埋繁复、体量大、工序慢,步调不一致,导致叠合板常常等着下料,而外墙没装好,还没办法调换模台,大大耽误进度。
  找到症结,罗学军马上重新开始“排兵布阵”——说服生产主管调整生产计划,白天生产叠合板、晚上集中生产外墙,这样一来流水节拍就理顺了,一条生产线平均每天节省等待时间3个小时,大大提高生产效率。
  罗学军所在的生产线不仅荣获了厂里“党员先锋生产线”,还助推生产线率先探索“基本工资+计件工资”薪酬体系,优劳者优先、多劳者多得,产业工人们干劲十足,实现人均月收入过万的梦想。
  除了会“偷工”,罗学军还擅长“拣料”。外墙中预埋的临时吊环外露部分会在成品之后直接切除,当作废料丢掉,罗学军觉得浪费可惜,就带着工友们把钢筋头都收集起来,进行废铁回收利用,降低工厂成本。“这些土办法,其实动一动脑筋就能变成创效节能的‘金点子’,大家都想想,厂子才能变好,厂子好了大家才能更好。”罗学军说。
  勤学苦练成能手
  2018年5月26日,阳逻厂生产主管邀请罗学军参加厂里第二天的主题党日活动。当时他正在下料,以为听错了,反复问了三遍才激动地说,“我愿意。”谈起第一次在厂里参加主题党日活动,罗学军激动不已,“参加完活动,我忍不住发了一条微信动态。”
  罗学军时刻以党员身份要求自己,渐渐成为生产线上的岗位能手。2018年9月,生产线评选组长,他毛遂自荐,提出许多优化生产线的金点子,成功当选。
  “打工而已,何必这么拼?”工友老戴疑惑地问他。“现在工作生活与从前有什么不同?”罗学军反问老戴。“钱多了,稳定了,还有五险了,生活丰富了,下班后可以去打球、去开心农场种菜、去书屋看书……”老戴反思自己的变化。罗学军补充说,更有了想法、有了技术、有了精气神。
  罗学军喜欢写书法,当得知其他工友也有同样的爱好,阳逻厂专门开设“阳逻书院”,让工友闲时一起切磋书法。“我一个人的力量也许很渺小,但以我一个人的力量影响十个人、十传百、百传千,我们产业工人的力量就壮大起来了,就有更多机会赢得社会尊重和掌声。”

关闭窗口

【 相 关 文 章 】