当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 观点争鸣 >> 正文

深度行业对话:初心不改助推地区装配式建筑发展

字体: 】 摘自:2019-08-05 微青岛  

  日前,青岛市城乡建设委住宅产业现代化管理办公室副主任单苏新组织域内多家装配式混凝土构件生产企业举行会谈,与中国混凝土与水泥制品协会预制混凝土构件分会会长蒋勤俭就青岛地区装配式建筑发展进行面对面沟通交流。青岛市住宅产业现代化管理办公室王伟、西海岸新区墙改办主任逄增贵、即墨区建管处副主任王国华、青岛装配式建筑评审专家组组长贾壮普等领导及专家出席,美好装配、得恒、荣华、上流远大、光大、天一新能、青岛万科等企业主要领导参与会谈,就青岛行业现状、未来发展方向以及近期需协调解决的共性问题展开讨论,群策群力助推青岛地区装配式建筑发展。
  人物简介
  蒋勤俭,教授级高级工程师,东南大学土木工程系建筑材料与制品专业毕业,并获得清华大学建筑与土木工程硕士学位。北京预制建筑工程研究院院长、北京榆构有限公司总工程师、中国混凝土与水泥制品协会预制混凝土构件分会会长。
  主要科研成果:华夏建设科学技术奖一等奖2项、三等奖2项、北京市星火科技三等奖1项、中国勘察设计协会优秀工程勘察设计三等奖1项、中国混凝土与水泥制品协会技术创新一等奖1项,1项国家发明专利和8项实用新型专利。参加编制的国家或行业标准、技术文献10多项。主编的标准:北京市地方标准《预制混凝土构件质量检验标准》DB11/T968-3013;建工行业产品标准《钢筋套筒连接用灌浆料》。参编的标准:《混凝土结构设计规范》、《混凝土结构工程施工规范》、《装配式混凝土结构技术规程》、《装配式建筑技术规程》、《钢筋套筒灌浆连接应用技术规程》等;主持编制国家标准图《预制混凝土外墙挂板》、《清水混凝土预制看台板》。
  单苏新主任对青岛装配式建筑发展情况以及各预制构件厂情况进行了详细介绍,他表示青岛市上半年共完成208万平方米的装配式建筑评审工作,各区市的装配式建筑项目也陆续开工建设。装配建筑的发展初衷在于解决传统现浇模式所产生的各项问题,空鼓、渗水、保温脱落、人口红利减少等。其不是单一的产品,而是全产业链、全生命周期的系统工程建设方式。在接下来的工厂生产和工程建设中,也希望各装配式混凝土预制构件生产企业能以高标准,严要求的管理方针,企业间相互学习借鉴、通力合作,共同推进青岛市装配式建筑行业健康发展,在山东省乃至全国起到示范引领作用。
  随后,得恒建筑科技董事长陈汉新、美好装配青岛公司总裁李文杰等企业领导进行发言。大家对装配式建筑发展前景一致看好,并坚信在政策的扶持下,依靠市场竞争规则,构建基于区域特色的产业化技术体系和发展平台,开展技术管理创新,提高建筑工业化各项技术水平,以市场化手段助推装青岛地区配式建筑的发展,确保建筑工业化项目初期的完成质量和实施效率。
  接下来希望从以下几方面入手,切实解决装配式建筑发展中遇到的各项问题:
  一、摆正发展装配式建筑的初衷,目的是为了解决传统现浇过程中所产生的质量通病和后期有可能遇到的问题,渗漏、开裂、保温脱落,人口红利减少等,而不是单纯为了政策指标而装配。
  二、坚决推行标准化设计,标准化、合理化的方案设计和拆分设计是影响装配式建筑后期成本的主要原因。通过标准化的设计以减少构件生产以及安装中不必要的浪费,从而降低装配式建筑所产生的增量成本。
  三、建立健全装配式各项政策和配套措施,加强政策落实和执行监督工作,完善装配式建设过程中的验收和质检制度规范,同时做好装配式建筑的日常宣贯工作。打消小业主和开发商的疑虑。
  蒋勤俭会长对青岛装配式建筑的发展和各级政府单位的保驾护航工作给予肯定,对各装配式建筑单位的企业实力与发展方向表示认可,认真听取各单位所遇到的共性问题后,他表示:一项新事物的快速成长,需要自身“本领过硬”、政策“保驾护航”,还需要市场主体“相互提携”。从建筑业本身来看,装配式建筑是提升质量和效率的一条好路子;而从对生态环境的影响来看,装配式建筑也更加绿色,更有利于减少污染、节约资源。目前,我国的装配式建筑发展已进入快车道,各地都大力推进装配式建筑发展政策的实施,装配式建筑的发展尚处于起步阶段,还需政策与配套措施的保驾护航,同时各装配式建筑参与单位也要扎实练好自身内功,做好自身质量监督管理等工作。
  装配建筑 就是美好
  美好装配即墨灵山工厂作为全球设备最先进、智能化程度最高、单厂产能最大的装配式PC生产基地,年产混凝土100万立方米,其中PC构件30万立方米,可装配住宅200万建筑平方米以上。工厂产品涵盖叠合剪力墙,叠合板、叠合梁、楼梯、阳台、空调板、飘窗、沉箱等,可辐射以即墨灵山为圆心,以200公里为半径的所有区域,可实现EPC年产值80亿元以上。
  美好装配青岛区域秉承“立足即墨、深耕青岛、辐射周边、覆盖鲁东”的发展战略,目前已经与青岛各区市、日照、烟台、潍坊等多家开发企业、政府单位、平台公司进行深度对接,针对具体项目展开实质性洽谈。凭借国际一流的装配式工厂和自身叠合剪力墙体系优势,以高品质的产品和优质的服务、独特的价格优势逐步打开青岛及周边区域市场,推进半岛地区建筑工业化进程和装配式建筑的发展。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】