当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 产业化技术 >> 正文

第二届全国装配式建筑职业技能竞赛预赛广东赛区率先开赛

字体: 】 摘自:2019-09-29 深圳市建筑产业化协会  

  “经过专业培训,上过竞技赛场,我们感受到作为产业工人不一样的价值,也看到了装配式建筑带来的新未来。”9月26日举行的“2019年中国技能大赛——‘碧桂园杯’第二届全国装配式建筑职业技能竞赛预赛暨广东省‘博越杯’装配式建筑职业技能竞赛”现场,参赛选手兴奋地表示。
  据悉,本次竞赛由广东省住房和城乡建设厅指导,广东省建设工程绿色与装配式发展协会、广东省建设教育协会、深圳市建筑产业化协会主办,广东博越智慧建造科技有限公司承办,赛场设于广东碧鸿腾建材科技有限公司预制混凝土构件工厂内。广东省住建厅及有关行业协会,来自广州、深圳、佛山、珠海、东莞、惠州等地参赛选手,以及竞赛专家、裁判员、会务组人员等共计200余人参加此次活动。
  产业工人队伍奠定行业发展基石
  “装配式建筑承载了建筑业转型升级,提高工程质量安全水平,提高住宅品质,提高人民群众获得感的重要使命,是实现高质量发展与绿色发展的必由之路。”广东省住房和城乡建设厅科技信息处廖江陵处长表示。近年来,广东省认真贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,严格执行党中央、国务院和省委省政府关于大力发展装配式建筑的工作部署,在政策措施、工作机制、技术标准、人才培育、示范引领等方面成效显著,并有了一批国家和省级示范城市、产业基地和示范项目,成绩可喜。2018年全省新建装配式建筑面积达到1483万平方米,同比增长约58%,近年来累计新建装配式建筑面积超过3200万平方米。
  今年5月,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,强调要大力弘扬和培育工匠精神,加强技能人才激励表彰工作,积极开展各类职业技能竞赛活动,营造技能成才良好环境。大赛主办单位代表广东省建设工程绿色与装配式发展协会会长曹大燕表示:“装配式建筑是建造方式的重大变革,是建筑业转型升级的重要抓手。发展装配式建筑也是一个系统性工程,打造一大批技能过硬、素质全面的装配式建筑技能队伍,是推动装配式建筑健康发展的重要基石。”
  技能竞赛的举办,为广大技能人才搭建一个展示才能、以比促学、比学赶超的平台,对于加快高技能人才队伍建设,增强企业核心竞争力,弘扬劳模精神和工匠精神,推动广东省装配式建筑深入发展具有重大意义。
  三大工种激烈角逐
  据了解,本次竞赛是广东省装配式建筑领域的第二场技术大比拼,盛腾科技、广东建远、佛山建装、东莞润阳、华实中建等16家来自全省各地的装配式建筑行业企业,共计29多支参赛队伍、76名选手,分别展开了生产环节模具组装、装配环节构件安装、预制构件套筒灌浆三个项目的竞赛,共同角逐全国总决赛入场券。
  本次预赛分理论知识和实际操作技能两部分,两部分考核成绩均实行百分制,合并计算总成绩。理论知识考核成绩占总成绩的30%,实际操作技能考核成绩占总成绩的70%。
  在集中理论考核环节,参赛选手们通过人脸识别、手机登录网上系统进行答题,确保公平公正。
  在实际操作技能考核中,生产环节模具组装赛区的选手们进行了预制构件模具校正、清理、拼装、脱模剂涂刷、钢筋笼入模、预留预埋安装等工序的操作;装配环节构件安装赛区中,选手们认真进行测量放线、吊装就位、模具安装、模具加固等操作;另外,在预制构件套筒灌浆赛区,选手们逐项完成了预制构件套筒灌浆的材料准备、分仓、灌浆、试件制作等工序。
  经过激烈的角逐,最终诞生了三大工种的个人和团体冠、亚、季军与优胜奖。其中,广东碧鸿腾建材科技有限公司凌磊鸿、广东精宏建设有限公司余云天、佛山建装建筑科技有限公司潘泽辉分别获得生产环节模具组、装配环节构件安装组、预制构件套筒灌浆组的个人冠军;另外,广东碧鸿腾建材科技有限公司、广东精宏建设有限公司、深汕特别合作区盛腾科技工业园有限公司分别获得生产环节模具组、装配环节构件安装组、预制构件套筒灌浆组的团体冠军。
  技能提升与产业链发展并进
  “技能竞赛充分依托行业优秀企业,既是产业工人技能大比武,也充分展示了广东省装配式建筑产业发展的良好面貌,彰显了企业责任与担当。”大赛有关负责人表示。
  今年2月,广东省住建厅公布了第一批装配式建筑示范城市、产业基地和示范项目名单,1个示范城市、44家产业基地、17个示范项目,体现了广东省装配式建筑发展的良好新局面。
  本次竞赛充分体现了行业引领企业在人才队伍培育中的主体作用,充分依托博越建造PC设计、制造、装配式施工全产业链协同优势和马来西亚政府编订国家级建筑业指引手册的实践经验、组建分工明确的志愿者队伍,为竞赛的开展提供了技术和后援支撑,赛场所在的碧鸿腾产业园提供了设备、条件完善的竞赛场地,该园区包含一期PC构件车间,现年产能5万立方米;二期轻质隔墙生产线一条,年产能50万平方米。
  大赛同期,还开展了“示范——引领装配式建筑迈向高质量、高品质、绿色发展”的广东省第一批装配式建筑产业基地、示范项目第二轮观摩活动,来自省内多个城市的政府主管部门领导、专家学者、专业技术人员等上百人依次参观了广东碧鸿腾建材科技有限公司、佛山建装建筑科技有限公司、碧桂园集团等基地。
  在广东省碧鸿腾建材科技有限公司,观摩人员参观了节能、绿色、环保、立体空间厂房和自动化、集约化、单位面积高产量的生产车间,并认真了解该基地的装配式部品部件、新材料、新工艺等。
  在佛山建装建筑科技有限公司,观摩人员还在2#业务楼项目里全面了解这个全装配式混凝土建筑项目的装配式设计、预制构件和施工流程等内容。
  在碧桂园集团总部大楼参观过程中,观摩人员也看到了不少亮点,尤其对景观设计中心兴致不小。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】