当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 产业化技术 >> 正文

精装样板房“所见即所得”!萧山全装修监管新政打出第二拳

字体: 】 摘自:2019-09-30 钱江晚报  

  今年4月26日,萧山区住建局发布了《关于加强住宅全装修项目质量安全管理的通知》,“所见即所得”的住宅全装修监管模式正式在萧山开始实行。当时就引起了不小的轰动,这意味着购房者看到的样板房什么样,交付时拿到的房子就是什么样,针对解决“购房者买房就维权”的市场矛盾。
  而萧山区住建局的硬核监管行动已经过去大半年,今天又出击了“硬核行动”第二弹,开展涉及住宅全装修企业联署倡议活动。
  建立诚信评价体系
  信用不合格将退出全装修市场
  9月25日,萧山区住建局开展涉及住宅全装修企业联署倡议活动,现场26家房地产企业,63家装饰装修企业,40家施工总承包单位以及8家风控团队共同签署了此份倡议书。
  “截止到8月底,萧山区住建局收到的信访案件已经有1000多件,比2018年全年总数多一倍,而其中大部分是都精装修相关问题,可见这个问题的严重性。” 萧山区住建局有关部门负责人表示,“而做精装修房屋的还是装修装饰单位,这次倡议书主要是要将开发商,装饰装修企业,施工总承包单位等各家单位的责任明确起来,从源头解决问题。”
  此封倡议书的亮点在于第5条“加强诚信建设和行业自律,自愿加入主管部门的诚信评价体系”。一直以来,很多装饰装修企业都是作为分包单位出现,并没有真正纳入到政府监管范围中来,受到的约束也仅仅是建设单位的要求。而萧山区住建局将通过建立信息化平台搭建诚信系统,通过对良好行为与不良行为的一个记录与核查,形成一整套诚信评价体系。“这将透明公开多维度的展示装修企业的状态,让好的企业更有市场,而信用不合格的企业我们也将有处置措施。”
  其中,倡议书第七条就明确表示“若出现质量问题、弄虚作假等情况,将自觉接受主管部门的处置,情节严重的将主动退出萧山区住宅装修市场。” 萧山区住建局有关部门负责人称,之后将对精装修楼盘、工地等进行突击检查,如若发现不合规的情况,先约谈企业,如若不整改以及整改不合格的将在诚信平台上有所体现,甚至情节严重的将停工整治处理。当评分低于一定数值时将全区通报批评。“优秀的单位将会门庭若市挑着做,而低劣的单位将会门可罗雀没得做,这样的一个良性循环。”
  浙江中装建筑装饰有限公司责任人也很赞同这次倡议书以及之后的诚信评价体系。“虽然管理成本会有增加,但是非常值得。对于企业长期发展来说,可以提升更好的口碑。”而且可以根据政府给出的维度,更有方向性的发展和管理企业。
  杭州保泓房地产开发有限公司负责人认为,有了“所见即所得”的全装修住房监管模式以及信息平台的诚信评价体系,在之后筛选精装修施工单位会有个新的标准以及要求。
  做好“所见即所得”
  房子才能“货真价实”
  2019年4月26日,《关于加强住宅全装修项目质量安全管理的通知》实施以来,萧山区住建局一直在强化补充此次硬核行动。5月21日,发布《关于明确《关于加强住宅全装修项目质量安全管理的通知》相关事项的通知》,明确有关业务及操作流程等相关事项,细化了实体样板房设置的具体要求。5月8日,第一个纳入全装修监管的项目正式进行现场公证。
  截至8月31日,萧山区在建房产项目纳入全装修过程监管的共有27个,涉及项目总建筑面积约469万平方米,涉及住宅商品房2.3万余套,萧山区湘湖公证处已对其中19个项目发放各类户型的实体样板房公证书78份。
  许多房企都积极响应住宅全装修项目质量安全管理。其中,保亿集团杭州二片区公司负责人认为,“一实体两公证”,通过对实体样板房的装修标准、主要材料和设备等进行现场拍照、取证、存档,现场签署五方承诺,在公证机构的监督下进行现场公证,不但切实保障了广大业主的合法权益及正当诉求,而且也保障了开发商的合法合规的应得权益,避免了个别业主的过度维权,减少双方矛盾。
  萧山区住建局一直全力推进住宅全装修信息化平台的建设。目前,全装修信息化管理系统已经处于试运行阶段,将于四季度正式上线。“
  此后,萧山区住建局有关部门负责人也表示,将通过指导办法的一些原则性条款,来对住宅全装修工程的管理进行一个底线设定。“我们不设置天花板,但我们会设置地板线,必须达到最低标准才可以跨过这个门槛。”

关闭窗口

【 相 关 文 章 】