当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 近期新闻 >> 正文

开幕式|中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会2019年学术年会

字体: 】 摘自:2019-09-03 ASC建筑产业现代化  

  9月2日,由中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会、中建科技有限公司主办,中建科技有限公司华东分公司等单位承办的“中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会2019年学术年会”在杭州国际会议中心正式拉开帷幕。住房城乡建设部科技与产业化发展中心副主任文林峰、中国建筑学会理事长修龙、浙江省住房和城乡建设厅建筑业管理总站副站长柴林奎及国内建筑行业知名专家学者近1000人齐聚杭州,为中国建筑行业的转型发展,引导行业走出一条绿色化、工业化、信息化、集约化和社会化的发展道路进行了深入交流和探讨。
  本届学术年会是在中国建筑学会亲切关怀和领导下,在浙江省住房城乡建设厅、杭州市钱江新城投资集团有限公司的大力支持下,由中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会主办,中建科技有限公司华东分公司、杭州市会展旅业有限公司承办的中国建筑产业现代化学术交流盛会。

  本届学术年会确定的主题为:发展新型建造方式、驱动行业转型升级,其目的旨在抓住当前我国装配式建筑大发展的机遇期,践行绿色发展理念,大力推广新型建造方式,推动建筑业转型发展,引导行业走出一条符合绿色化、工业化、信息化、集约化和社会化的发展道路。力图通过本届学术年会的召开,增进产业发展的学术交流与共识,共同促进我国建筑产业现代化和装配式建筑持续稳步健康发展。

  本届学术年会设立了一个主题报告会、六个专题交流会,邀请了近50位专家和企业代表进行会议专题交流。内容紧扣国家最新建筑业发展政策方向与企业发展需求,涵盖了建筑工业化发展的全产业链方方面面。会议期间,还将举办中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会第一届理事会第四次工作会以及参观活动。

主题学术报告会

中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长 叶明

  9时,大会主题学术报告会正式开始,学术报告会中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长叶明主持。

中国建筑学会理事长 修龙致辞

  修龙理事长对本次学术年会的召开给予了充分肯定,并分析了当前建筑业改革发展的形势,对于装配式建筑发展提出了三点建议:一是要明确方向、把握路径;二是要强化创新、提升能力;三是要协同发展、顺应趋势。

浙江省住房和建设厅建筑业管理总站柴林奎站长讲话

  柴林奎站长表示,希望本次年会为进一步推进建筑产业现代化,促进我省建筑业持续快速健康发展建言献策,贡献智慧。同时,希望通过本次大会,进一步激励我省的大专院校、科研院所、建筑业企业加强装配式建筑创新研究,加大技术交流,努力推动我省建筑工业化,装配式建筑发展走在前列,更好地为我省建筑强省的建设作出应有的贡献。

杭州市钱江新城投资集团有限公司董事长 朱云夫致辞

  朱云夫董事长表示,此次大会的召开有利于发挥杭州装备式建筑产业优势,汇聚人才,汇聚资本,助推产业突破瓶颈;有利于发挥杭州在打造数字之城的历史契机,助推装配式建筑产业加快实现建筑产业数字化以及城市产业数字化进程。在杭州“后峰会、前亚运”时期,钱投集团将积极应用装配式建筑施工一体化、建筑信息化等诸多新兴技术,为打造智慧建筑、绿色建筑作出应有的贡献。同时,集团旗下的会展板块将依托既有的场馆、展会及策划优势,与中国建筑学会、浙江省住房城乡建设厅、中建科技集团有限公司等行业领先企业合作,联合培育产业展览活动,助推建筑产业现代化在全国的推广和发展。

 

  主题演讲一

主讲人:文林峰
住房城乡建设部科技与产业化发展中心副主任
主题:创新驱动,积极稳妥推进装配式建筑持续健康发展


  文林峰主任站在国家大力发展装配式建筑的高度,针对建筑业未来转型升级,围绕装配式建筑的创新发展,从装配式发展总体情况、发展现状、当前存在的主要问题及下一步工作建议四个方面,高屋见瓴,全面系统阐述了装配式建筑未来发展方向,提出了积极稳妥地推进装配式建筑持续健康发展的建议。

主题演讲二

主讲人:聂建国
清华大学教授、中国工程院院士
主题:装配式结构的一些问题及对策

  聂建国院士结合多年从事的钢-混凝土组合结构的研究与应用工作,围绕目前装配式结构中存在的一些问题及装配式的发展方向,提出了系统性针对性解决方案,对目前大型复杂工程结构中的多项关键技术难题的解决具有实际性的指导意义。

主题演讲三

主讲人:叶浩文
中建科技集团有限公司董事长、中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会理事长
主题:绿色建造与转型发展

  叶浩文董事长从建筑业发展面临的挑战、绿色建造概念、绿色建造方式及绿色建造产品四大方面阐述了在新的发展理念下,城乡建设应该怎么做的问题。《绿色建造与转型发展》作为住房城乡建设部王蒙徽部长为贯彻落实习总书记的要求,推动致力于绿色发展的城乡建设,亲自担任编写委员会主任,组织有关单位编写“10本全国市长培训教材”之一的重要学术著作,由中建科技有限公司承担,叶浩文董事长作为主编,目前本书已出版发行。

启动仪式

2020中国(杭州)国际建筑工业化技术与产品展览会发布会

  浙江省住房和建设厅建筑业管理总站副站长柴林奎、中国建筑学会秘书长李存东、中建科技集团有限公司董事长、中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会理事长叶浩文、杭州市钱江新城投资集团有限公司总经理郭鲁军、杭州市钱江新城投资集团有限公司副总经理宓挺等人共同按下启动球昭示着共享装配式建筑发展新机遇、搭建产业高质量发展新平台2020中国(杭州)国际建筑工业化技术与产品展览会正式启动!

  中国(杭州)国际建筑工业化技术与产品展览会是在浙江省住房城乡建设厅大力支持下,在杭州市钱江新城投资集团的积极倡导下,中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会联合业界致力于推动建筑工业化发展的企业共同举办的。该展览会是为了深入贯彻落实党中央提出的创新、协调、绿色、开发、共享的新发展理念,努力开创建筑产业现代化新局面,充分展示建筑工业化最新技术成果,大力发展新型建造方式,促进建筑业转型升级,引导装配式建筑持续健康发展,推动华东地区的建筑工业化迈上新台阶,搭建新平台。

参观活动

  会后,与会领导在中建科技有限公司华东分公司党总支书记、总经理孙小华的陪同下。亲临中建科技华东分公司展区指导,为本次学术年会画上完美句号。

特别鸣谢

  与此同时特别鸣谢对此次年会大力支持的各参展单位:预制建筑网、多维联合集团有限公司、宁波象量信息科技有限公司、天津市银丰机械系统工程有限公司、杭州品茗安控信息技术股份有限公司、沈阳宝力德科技有限公司、河北新大地机电制造有限公司、山东万斯达建筑科技股份有限公司、宁波赛鑫磁性技术有限公司、廊坊中建机械有限公司、杭州晨龙智能科技有限公司、中国建筑出版传媒有限公司、汉尔姆建筑科技有限公司、中建集成房屋有限公司、北京和能人居科技有限公司。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】