当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 观点争鸣 >> 正文

周绪红院士:建筑业必须走信息化、工业化、智能化融合之路

字体: 】 摘自:2019-09-03 重庆晨报  

  日前,在重庆市住房城乡建委承办的2019中国(重庆)智能建造暨建筑业大数据应用高端论坛上,周绪红院士作了“加快建筑工业工业化、信息化和智能化深度融合”的主题演讲。
  周绪红院士认为,建筑业消耗了很多不可再生资源,出路就是“绿色化”。“我们怎样去实现绿色化?那就是必须走信息化、工业化、智能化相融合的路子。”
  建筑业能源消耗巨大,“三化”融合是出路
  “每年我们的建筑面积都在不断增加,是世界上土建最活跃的国家。但是,建筑市场当前面临的挑战,是严重消耗了一些不可再生资源”,周绪红院士说,建造的过程中又产生了很多垃圾,还由于规划、设计的历史原因,不到寿命周期的建筑又会拆掉很多。
  周绪红院士打了个比方,房屋就像我们做衣服一样,一定有个标准,机器也会有个标准。农村有很多房屋,就是一个遮风避雨的场所。很多房屋在保温隔热、隔音、建筑耗能方面都达不到要求,谈不上是舒适的房屋。
  “我们面临市场大、问题多、成本高的挑战,出路在哪里?出路一定是绿色化。怎样实现这样一种绿色化?必须走工业化的途径,走信息化、工业化、智能化相融合的路子”,周绪红院士说,这是新型工业化的道路,有利于进一步节能减排,有利于提高劳动生产力,有利于提高建造的品质,有利于转变发展方式,促进科技进步。
  建筑有生命周期,老建筑也可以变得绿色环保
  周绪红院士说,绿色建筑的内涵是,建筑对环境无害化,充分利用自然资源和环境,建造过程中不破坏环境,提供安全、健康、舒适的场所,人和自然、建筑和谐共处。他认为,绿色建筑不一定是高成本、高端的建筑;也不一定城市才有,不一定局限于新建的建筑。“把老建筑改造成为绿色、环保的建筑,也是可以的。”
  因此,现在要大力发展节能环保、生态、可持续的建筑,还有低能耗的建筑等。
  绿色建筑的发展目标是什么呢?首先来说,是效率、和谐、持续,这是一种发展方式的转变。对于建筑来讲,它有一个寿命,从规划开始,一直到设计、运行、维护,到最后还要回收,绿色要贯穿在全生命周期。
  “智能时代悄然而至,它的核心就是网络化、信息化以及职能化高度融合,现代技术的进步,一定会带来建筑材料和建造技术的发展,建筑业的人应该抓住契机,促进建筑业向绿色发展。”

关闭窗口

【 相 关 文 章 】