当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 近期新闻 >> 正文

中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会第一届第四次理事会会议
在杭州顺利召开

字体: 】 摘自:2019-09-05 ASC建筑产业现代化  

  2019年9月1日,中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会第一届第四次理事会会议在杭州顺利召开。中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会叶浩文理事长、叶明秘书长、欧亚明常务副秘书长、姜楠副秘书长及学会理事等130余人参加了此次会议。

中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会常务副秘书长 欧亚明

  此次会议由欧亚明副秘书长主持,并介绍了出席会议的领导和嘉宾。

中建科技有限公司董事长、中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会理事长 叶浩文

  叶浩文理事长首先致辞,他指出我国建筑业改革发展、转型升级不断深入,在劳动力成本大幅增加、原材料价格不断上涨的背景下,大力发展装配式建筑,走新型建筑工业化道路,是建筑业转型升级、高质量发展的必由之路。然而当前装配式建筑发展仍处在起步阶段,技术体系尚未成熟,管理体制机制还不完善,企业创新能力不够强,发展质量和效益还不高,企业的设计、生产、施工和监管能力不足的现象仍具有普遍性。他表示中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会作为连接产、学、研、用以及与政府之间的桥梁和纽带,每一位理事成员都身在其中,具有不可替代的关键作用。在新的一年里,发展委员会定要以不忘初心、求真务实的精神,创造性地开展工作。一方面要进一步加强发展委员会传统工作,充分发挥学术平台作用,积极开展学术交流、宣传推广、会员服务、课题组织、标准及教材编写、职业技能培训等工作。另一方面,要紧紧围绕装配式建筑发展的核心要务,聚焦增强装配式建筑发展内生动力,优化外部发展环境展开工作,以崭新的面貌,开创学会新时代特色工作新篇章。

中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长 叶明

  叶明秘书长作《中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会工作报告》,并提请全体理事审议。报告指出在过去的2019年度里,我们发展委员会强化管理提升能力,扩大宣传增进影响;聚焦重点标准先行,产业思维助推升级;学术交流有的放矢,构建平台促进融合;同时由于发展委员会成立时间较短,工作经验和组织能力还欠缺,工作中也存在着一些问题和不足。之后提出2020年度将是装配式建筑向着更高阶段更高目标发展的一年,发展委员会要转变观念、勇于创新、锐意进取,并阐述了2020年度的主要工作安排。
  会议对《增补中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会第一届理事会成员的提议》进行了审议,取得了全场130余位副理事长、理事的一致同意。
  借助理事会议召开的场合,叶明秘书长针对《工业化建筑评价标准》征求了与会理事的意见。该标准是总结建筑产业现代化实践经验和研究成果,借鉴国内外先进经验制定的工业化建筑评价标准,也是针对我国民用建筑工业化程度、工业化水平的评价标准,对规范我国工业化建筑评价,推进建筑工业化发展,促进传统建造方式向现代工业化建造方式转变,具有重要的引导和规范作用,也是推动建筑产业现代化持续健康发展的重要基础。

众多理事献计献策、座谈讨论

  会议的最后理事代表进行了座谈讨论,中国建筑学会监事顾勇新、北京建筑大学校长张爱林、北京住总工业化住宅科技有限公司董事长冯晓科等多位理事就装配式建筑发展、发展委员会发展、《工业化建筑评价标准》征求建议等问题,展开讨论,为委员会发展献计献策,提出诸多有高度、有深度、可落地的实施意见,共商行业发展大计。
  此次会议对委员会上一年度工作做了总结,对于接下来的工作进行了部署,壮大了发展委员会理事队伍,对《工业化建筑评价标准》征求了意见,会议成果卓有成效,对发展委员会进一步促进我国建筑产业现代化行业健康有序发展具有重要价值和作用。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】