当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 产业化技术 >> 正文

装配式建筑设计住宅项目太仓银河湾花园二期全部封顶

字体: 】 摘自:2020-05-27 中国网  

  2017年,为推广采用装配式建筑成熟技术,积极稳妥地推动建筑产业现代化发展,江苏省成为全国第一个针对“三板”出台推广应用政策的省份。近日,由中建二局华东公司承建的江苏省首批“新三板”(预制内外墙板、预制楼梯板、预制楼板)装配式建筑设计住宅项目——太仓市银河湾花园二期住宅项目已全部封顶。
  太仓银河湾二期项目坐落于素有“江尾海头第一镇”美誉之称的浏河镇。作为首批“三板”推广项目,在减少手工作业、减少湿作业、减少现场作业,提高工程质量、提高施工效率等方面做出实地贡献。
  据悉,该项目建设用地面积21183.23平方米,总建筑面积94000平方米,其中地上建筑面积75000平方米,地下建筑面积19000平方米,地上共5栋高层住宅,地下为一层停车库。不同于以往的传统施工作业模式,项目内外墙板、楼梯、楼板均采用预制装配式拼装,“三板”占比达65%,从施工工艺源头保障绿色节能环保,成为建筑业发展的趋势,更是建筑企业转型升级的着力点和抢占行业先机的发力点。
  在项目施工过程中,预制叠合板、预制楼梯由预制工厂生产线上统一制模,集中浇筑制作成型,以成品方式运输至施工现场,仅需要通过一定的锚固措施与主体结构相连,现场一个指挥人员,三至四名吊装工人用时一天就可以完成以往需要同样数量工人三到四天的工作量,大大降低施工现场露天及手工作业的劳动强度;成品效果好于现浇施工构件,后期工序只需进行简单批刮腻子涂料,即可实现精装交付,节约了大量的装饰材料,消除了装饰层过厚带来的后期脱落隐患。预制楼梯可以直接作为清水砼交付,体现建筑设计上砼自然、朴素、简约的真实质感。预制内墙隔墙板是将轻质隔墙板的安装工艺和加气砼砌块的材质进行有机结合,既保留了轻质填充墙砌体节能、防火、保温、隔音、耐久等材质特性,又具有类似普通轻钢龙骨石膏板等轻质隔墙在施工现场安装快速简便的优点,施工工效是传统砌体墙的三倍以上。
  除此之外,项目上吸取了预制砼全方面替代现浇砼的先进理念,在诸如预制过梁、路基板、防水反坎、门洞加强框、强弱电箱模壳等一系列预制构件方面不断探索、实践,积极推广定型化钢模、工具化模板等时下行业内大力推广的创新工艺,助力国家实现绿水青山就是金山银山的绿色建造的美好愿景。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】