当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 产业化技术 >> 正文

湖北首座采用装配式结构新工艺的工业化桥梁进入施工冲刺阶段

字体: 】 摘自:2020-05-28 中国建材报  

  日前,随着首榀钢混组合梁顺利吊装到位,湖北首座采用装配式结构新工艺的工业化桥梁正式进入上部结构施工冲刺阶段。
  据了解,这次吊装的钢混组合梁是荆州江北东高速公路汊河服务区特大桥的 第一榀梁,单榀梁长30米、宽6.125米、高1.7米,重134.4吨。
  江北东项目是湖北省“十三五”综合交通规划重点建设项目之一,项目总投资87.87亿元,起点为赤壁长江公路大桥,终点对接湖北监利至江陵高速公路,路线全长62.571公里。该项目于2018年6月动工建设,批复建设工期为42个月。经湖北省交通运输厅批复,9.95公里桥梁采用装配式结构新工艺。这是湖北省首次在高速公路建设中大规模采用工业化模式建造桥梁。
  江北东项目承建方湖北交投建设集团负责人告诉《中国建材报》记者,装配式施工已逐渐成为建筑领域发展的新趋势,湖北省大力发展装配式施工,江北东项目成为在这一新工艺、新材料上第一个“吃螃蟹”的桥梁项目。其中,包括洪湖1号特大桥、洪湖2号特大桥、汊河服务区特大桥、洪湖3号特大桥共4座桥梁,全长10千米,将全部采用装配式建造工艺,仅装配式钢混组合梁就有1284榀。
  江北东项目工业化桥梁叠拼作业现场
  装配式结构桥梁属于装配式建筑的一个分支。通俗讲,就是在工厂里生产出来桥梁的桩基础、墩柱、盖梁、桥面板等部件,再运输到施工现场,像搭积木一样搭建起桥梁。与传统施工方式相比,装配式结构新工艺对人员、技术、材料、机械等都有着更高的要求,主要构件通过工业化制造,降低混凝土用量,更绿色环保;集中预制加工、现场快速安装,现场施工周期缩短30%以上,更快速高效;采取标准化设计、工厂化制造、装配化施工、智能化管理,桥梁外观和内在质量更有保障;施工专业化、机械化程度高,以机械为主、人工为辅,现场人员大大减少,施工作业更加安全。
  据悉,江北东装配式结构桥梁项目已由湖北上报交通运输部确定为“公路钢混组合梁桥梁结构典型示范工程”,同时被列为“湖北省交通领域重点科技项目”。该项目的顺利推进将实现湖北省高速公路项目装配式结构桥梁从无到有的突破,为湖北省装配式结构桥梁的推广奠定坚实基础。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】