当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 观点争鸣 >> 正文

对话美的置业林冬娜:期待具备实力的装配式建筑企业组成服务联盟

字体: 】 摘自:2020-05-28 中国建设报  

  住房城乡建设部标准定额司公布的一组最新统计数据显示,2019年全国新开工装配式建筑4.2亿m²,较2018年增长45%,占新建建筑面积的比例约13.4%。装配式建筑取得大规模发展的同时,所产生的社会效益也越来越得到广泛认可。新冠肺炎疫情期间,武汉市火神山、雷神山医院能在短时间内建成交付,更是离不开装配式建筑技术的应用,通过大幅减少现场作业工作量,为抢救患者生命争取了宝贵时间。
  围绕装配式建筑诸多话题,美的置业集团总裁助理兼产业发展事业部总经理林冬娜接受中国建设报记者专访时表示,装配式建筑具有很强的系统性和多元集成性,疫情期间,其品质与速度优势非常明显。目前,装配式建筑产业呈现出“舞台空间大、独舞节目多、观众不踊跃、投资公司与演出公司效益不佳”等特点,未来应更好地完善“剧本”,组织更多不同领域、不同量级的参与者进行协同“表演”,让“演员”与“观众”实现更好地互动,使装配式建筑真正“物美价廉”。建筑工业化是美的置业“一主两翼”战略的“两翼之一”,美的置业成立睿住科技有限公司统筹发展智能产业、装配式产业和整体卫浴等产业。“期待若干具备实力的领头企业能够整合配套企业,组成多个紧密的、技术性的、全产业链的、共享的服务联盟,更好助力装配式建筑产业做大做强。”
  中国建设报:疫情期间很多地方都利用装配式建筑技术抢建了传染病医院,在您看来,这种技术有哪些比较优势?实践中还需进行哪些改进?
  林冬娜:发展装配式建筑有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平。疫情期间的很多鲜活案例充分证明,包括主体技术、部品部件、设备安装、设计管理、工程管理集成应用等在内的装配式建筑技术,品质与速度优势都非常明显。
  不过,装配式建筑产业也存在一些问题,配套不紧密,系统性、集成性不足等仍较为突出。面对这些问题,睿住科技的思考是通过“五化”——跨体系的标准化、内外装一体化、建筑部品化、全流程信息化、产业链集成化,实现系统化研发、自动化管理、生态化发展。简单理解,即搭建全专业、全职能标准化体系,开展内外装一体化的装配式设计研究,从技术上建设集设计、成本、招采、生产、施工、运维的BIM全流程系统管理平台;在业态上打造产业链协同生态平台和共生机制,通过自建或投资、合作的模式,整合设计、材料、设备、生产、施工、运营、信息化技术等资源,形成集成化服务,进而为市场提供整体解决方案。
  中国建设报:美的置业在业内较早提出要发展装配式建筑,主要是基于哪些方面考虑?如何理解睿住科技“绿色与智慧生活全景方案供应商”这一定位?
  林冬娜:美的置业发展装配式建筑首先是基于对建筑品质提升的考虑。从产品质量保障体系来看,工厂型的产品质量会比现场手工作业质量更高且更为可控,同时新材料、新技术的研发对于消费升级和产品升级也起到关键支撑作用。其次也是顺势而为。公司积极布局多元化产业,有助于发挥深度协同效应和系统化优势,未来反哺主业并为公司长远发展带来强劲增长动力。最后,美的置业作为一家千亿级房企,发展装配式产业、关注建筑安全、提升建筑质量、促进环境保护是企业主动履行社会责任、践行绿色低碳发展理念的应有之义。
  睿住科技“绿色与智慧生活全景方案供应商”这一定位,源自美的置业在2019年初正式提出的“一主两翼”战略,即围绕房地产主业,发展智能产业化与建筑工业化,打通上下游产业链实现产业协同发展。睿住科技作为“一主两翼”战略的主要载体之一,拥有具备自主研发能力的智慧生活研究院和产业产品研究院,并构建了以美家智能科技公司为主体的智慧生活产业和以联城住工科技公司、睿住优卡科技公司为主体的绿色装配式产业,实现了智慧绿色产业生态全景布局。此外,还通过天元设计院、代建公司、产城公司融合两大产业功能,形成了研发、设计、生产、施工、运维及产城开发运营的全链条复合能力,可为客户提供一站式、一体化服务。
  中国建设报:结合此次疫情带给行业的影响,该如何科学认识装配式建筑的优势?装配式建筑未来的发展趋势是什么?
  林冬娜:此次疫情使我们更深刻地认识到建筑的产品与功能属性,建筑工地复工背后的复杂与困难程度也让我们更坚定了发展装配式建筑产业的决心。我认为,装配式建筑有以下4个方面优势:一是具有很强的领先性。装配式建筑拥有的工业属性赋予了它工业基因,火神山、雷神山医院的快速、高质量建设再次验证了装配式技术的品质与速度优势。二是拥有很强的系统性。工业属性加上“装配”特点,注定了装配式建筑具有足够的系统性与微观度。三是具有多元集成性。装配式建筑产业链很长,环环相扣、缺一不可,产业链中企业的产品不一、组织不一、行动不一,需要一些高量级的企业或组织进行引导、集成。四是可以发展成为一个庞大的系统性大产业。
  就趋势而言,未来政策层面应该会更加鼓励多种技术融合发展,引导装配式建筑行业技术标准调整、规范,不同企业的不同产品、部件兼容性会自觉改善,产业链上各环节的合作与整合进一步加强,EPC(工程总承包)、方案设计(初步设计)+DB(设计—建造)的建筑实现方式需求会越来越强烈,政策环境、产品思维也将具有更强的行业驱动力。在明确的、不同的技术体系主导下,我们期待由若干具备实力的领头企业整合配套企业,组成多个紧密的、技术性的、全产业链的、共享的服务联盟,更好地为市场提供绿色装配式整体解决方案。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】