当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 观点争鸣 >> 正文

全国人大代表张来辉:加快制造业业转型升级 实现绿色发展

字体: 】 摘自:2020-05-29 中国建设报·中国建设新闻网  

  在疫情防控常态化下,如何扎实做好“六稳”“六保”工作,努力完成经济社会发展主要任务,同时推动传统制造业转型升级并“走出去”,在全国两会期间,全国人大代表、安徽荻港海螺水泥股份有限公司总经理张来辉认为,“新基建”带来新机遇,要以创新驱动传统制造业的“颜色转变”,实现绿色发展。
  水泥行业应优化产能绿色转型
  水泥行业对推动国民经济发展做出了巨大贡献,满足了城镇化建设和基础设施建设节奏加快的需要,已成为国民经济建设中不可缺少的重要建材产品。水泥行业在大多数人眼里是高耗能、高污染的行业,而近年来水泥行业通过转型升级和环保升级改造,行业形象已今非昔比。
  2019 年,国家基础设施补短板项目加强,房地产投资维持较高水平,对水泥需求提供了较强支撑,营收首次突破万亿元,再创历史最好成绩。虽然水泥行业整体形势向好,但产能过剩依旧是水泥行业最主要的矛盾。
  张来辉建议,有关部加强产能置换监管,防止利用产能置换政策扩大产能和新增产能的现象。在现有产能发挥不足的省份,严控新增产能。
  近年来,为实现产业转型升级、响应国家打赢蓝天保卫战,水泥企业持续加大环保投入,主要污染物排放持续大幅下降;水泥企业利用自身生产工艺特点,开发了利用水泥窑协同处置生活垃圾,利用水泥窑协同处置固危废;大型水泥企业不断地通过数字化和智能化改造,加速传统产业转型升级;水泥行业通过技术升级,能耗指标不断优化。
  张来辉建议,将水泥行业从高污染高能耗名录中移出;出台水泥行业转型升级规划;推进利用水泥窑协同处置生活垃圾和固危废处置规划;制定环保标准要和现有的环保技术相适应,要和现有的环境承载能力相适应;对水泥行业现有的脱硝、脱硫技术进行调研,推广先进技术;利用环保专项基金,鼓励高等院校和相关企业攻关污染减排技术。
  “走出去”融入“一带一路”建设
  今年政府报告中提到推动制造业升级和新兴产业发展。张来辉认为,在制造业变革加速的大背景下,中国制造必须要坚持走向世界、走向“智造”、走向环保。
  张来辉表示,传统制造业应积极主动融入“一带一路”,利用大数据和人工智能等加快新技术驱动,提质、转型、升级,从价值链低端向中高端迈进,实现外向发展、内在升级同步推进。
  “十三五”以来,海螺集团坚持走高质量发展道路,加快“一带一路”项目建设,突出创新驱动与生态环保,改造提升传统产业,提高核心竞争力,加快产业转型升级。在做好新冠肺炎疫情防控、全面推进复工复产期间,实现了国内外两个市场的可持续发展,借助“一带一路”倡议,将水泥、化学建材、装备制造、工程服务项目向海外快速拓展。
  落实“六保”任务实现经济发展
  “今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,因此今年全国两会意义重大。李克强总理的政府报告,我完全赞同。报告就统筹疫情防控和经济社会发展作出了部署,让我们深受鼓舞。”张来辉说,今年政府工作报告将经济发展目标融入到了财政政策等指标中、融入到稳企业保就业中,落实“六保”任务是今年保证国民经济发展的重要抓手,通过积极有为的财政政策、各级政府营造更好的营商环境、企业员工爱岗敬业、企业创新发展,再次形成大众创业、万众创新的新浪潮,这些浪潮必将汇集成我国经济社会发展奔腾向前的势头。
  张来辉表示,水泥行业的发展在疫情防控期间,受到了很大影响,海螺集团组织全体员工,一手抓疫情防,一手抓生产经营,努力拓展市场,自主开展设备维修,三月下旬,集团所有生产线实现了满产满销。国家提出的“新基建”中城际高速铁路和城市轨道交通建设,为水泥行业发展带来新的机遇,人工智能、工业互联网将助推水泥行业转型升级。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】