当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 领军企业 >> 正文

中建集团信息化规划项目组到中建科技调研

字体: 】 摘自:2020-05-09 中建科技集团有限公司  

  日前,由中建集团信息化管理部副总经理顾笑白带队的中建集团信息化规划项目调研组一行到中建科技调研信息化发展情况,旨在为中建集团推进信息化建设,做好信息化总体规划,形成统一的架构体系和行动路线作准备。公司党委书记、董事长、总经理周利杰出席并主持座谈会。
  座谈会上,调研组首先从集团领导对信息化规划工作指示要求、信息化规划目的、信息化规划工作重点、世界一流企业信息化思考、信息化规划能帮我们做什么、信息化规划工作计划安排六个方面介绍了中建集团信息化规划思路。随后观看了中建科技宣传片。
  公司党委委员、副总经理李丛笑从现状、使命与任务、挑战、需求四个方面介绍了中建科技信息化工作情况以及在数字设计、智能化生产线、建筑机器人等智能建造方面取得的突破性成绩。公司党委委员、副总经理樊则森介绍了中建科技自主研发的我国装配式建筑领域具有国际先进水平的全过程智慧建造平台——中建科技装配式建筑智慧建造平台。该平台以数字化为基础,基于装配式建筑REMPC工程总承包管理模式和实现建造活动全专业、全过程一体化的原则,结合装配式建筑的工业化特性而研发的智慧建造体系。平台系统性集成了项目管理系统、智慧商务系统、轻量化引擎等多个应用系统,功能涵盖了设计、商务、招采、制造、施工以及运维全过程,通过数字化实现了信息在建筑全生命周期的传递和交互,实现了装配式建筑一体化协同管理与信息互通。调研组对此留下了极其深刻的印象,并与公司参会人员展开深入探讨。座谈交流氛围热烈。
  顾笑白高度评价了中建科技所取得的成绩,认为中建科技在数字化方面走到了中国建筑的前面,引领了中建集团的智能建造。汇报内容令人耳目一新,展示了中国建造的未来发展方向,对中建集团信息化规划编制具有非常重要的价值。
  周利杰对调研组的指导与肯定表示衷心感谢,指出,中建科技作为中建集团科技创新发展的产业平台和技术研发平台,致力于发展绿色化、工业化、信息化相融合的绿色建造,积极推动建筑业的转型升级,一定要发挥其前端作用和平台作用,完成好中建集团创新发展先锋的任务。要用国务院“科改示范行动”和中建集团科技创新专项行动“两个行动”作为强劲的发动机,驱动市场和管理两个前轮以及研发和设计两个后轮整体极速前进,以信息化为手段,用数字化实现设计和施工建造全过程的无缝对接,为社会提供绿色智慧健康的优质生态建筑产品,这是中建科技与其他公司最大的差异化所在。下一步,中建科技将以中建集团信息化规划为指引,以行业领先为建设标准,加快建立先进的信息化架构、系统、平台、体系,重塑管理流程,推动信息技术应用、建筑工业化创新与数字化转型协调发展,为推动中建集团信息化水平快速提升做出科技型企业应有的贡献。
  公司总部工厂管理部、党建工作部、人力资源部、市场部、科技部、企划部、安监部、科研中心等部门负责人参加座谈。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】