当前位置:首页>> 建筑产业现代化 >> 产业化技术 >> 正文

装配式政策风正劲 钢结构建筑优势大

字体: 】 摘自:2020-06-23 中国经济时报社·中国经济新闻网  

  最近,江西省住建厅印发加快钢结构装配式住宅建设的通知,提出积极推广钢结构装配式住宅在保障性住房、搬迁安置房、商品住宅等方面的应用,鼓励房地产开发企业建设钢结构装配式住宅,因地制宜引导农村居民自建住房采用轻钢结构装配式建造方式等。同时,意见还明确钢结构装配式住宅原则上采用工程总承包模式,推行全过程工程咨询。
  此前,住建部标准定额司开展了2019年度全国装配式建筑发展情况统计工作。据统计,2019年全国新开工装配式建筑4.2亿平方米,较2018年增长45%,占新建建筑面积的比例约13.4%。其中,装配式钢结构建筑1.3亿平方米,占新开工装配式建筑的比例为30.4%,钢结构应用仍有较大空间。
  支持政策不断加码
  今年以来,安徽省、青岛市、海南省、江苏省、武汉市等地相继发布装配式新政策,且各省市对装配式建筑占新建建筑比例的量化目标有增无减。
  例如,青岛要求2021至2022年全市装配式建筑占新建建筑比例达到40%,单体装配率不低于50%;2023至2025年全市装配式建筑占新建建筑比例达到50%,单体装配率不低于50%。海南省明确到2022年底,商品住宅中采用装配式建造的比例不低于80%。
  各地正加速培育装配式产业集群,而进入后疫情时代,在疫情期间暴露出的医疗卫生分布不均和短缺的问题也亟待解决,在火神山、雷神山两所装配式钢结构医院的示范作用下,装配式钢结构有望成为医院改扩建的主流建设方案。分析人士指出,结合2020年基建整体复苏的大背景下,基于民生工作的基建补短板有望加速推进,装配式建筑近几年都将处于高景气度阶段。
  在装配式及医疗补短板方面,东南网架(002135)5月接连中标两个装配式医院总承包项目,总金额高达17.8亿元。
  据了解,东南网架在医院建设领域具有丰富的项目经验,先后承建萧山医院、上海东方医院扩建、上海仁济医院、磐安县人民医院PPP项目、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、临安区人民医院及妇幼保健院迁建项目一期工程总承包等多个医院建设项目,逐步形成了在大健康领域的独特优势,并着力培育装配式+大健康特色商业模式,积极打造中国装配式医院第一品牌。
  钢结构具备突出优势
  近年来,我国人口老龄化呈加速态势,推动人力成本不断上升。与劳动力密集型为主的传统建造方式相比,装配式建筑具备用人少的优势,而装配式钢结构相对于混凝土结构更轻、布局更灵活,并能够通过体系上的升级进一步降低综合成本。
  行业人士指出,2019年我国城镇化率达到60.6%,但较西方发达国家仍有很大的提升空间,目前是城镇化建设提速的黄金时期。城镇化进程叠加消费升级,除了激发高铁、机场等基建需求的增加,也使得三馆一中心等建设需求增加。而这些建筑往往具有大跨度、大空间的特征,钢结构轻便和灵活的特点能够满足复杂的建造需求,未来钢结构建筑市场空间广阔。
  国内钢结构企业中,东南网架是大跨度空间钢结构龙头,承揽了多个重大项目,如杭州奥体中心主体育馆、游泳馆和综合训练馆PPP项目,杭州萧山国际机场三期、上海虹桥综合交通枢纽、联合国地理信息展览馆工程总承包等项目,在高端市场树立起优秀的品牌形象。
  此外,钢结构是可循环使用的绿色建筑,将其运用于装配式建筑全过程能够有效实现节能减排、控制污染,促进我国建筑业走向产业化、信息化、智能化,也符合我国建筑行业绿色发展和生态文明建设的长远目标。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】